Deviner le passé. À propos d’une note de bas de page de Carlo Ginzburg - Pic, Muriel (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2023)
Le point de départ de cette réflexion est la note de bas de page 48 de l’essai publié par Carlo Ginzburg en 1979, « Traces. Racines d’un paradigme indiciaire », où il est question d’une « épistémologie de type divinatoire ». À partir de cette note, j’ai voulu interroger les enjeux d’une théorie des connaissances mineures (non systématiques, non réitérables, comme l’intuition, l’analogie, la conjecture, des techniques informelles de savoir) pour les sciences humaines. Cette recherche a été guidée par une conviction d’écrivaine, qui publie par ailleurs des récits et des poèmes documentaires à partir d’archives privées, trouvées, institutionnelles. On peut qualifier le montage qui s’opère alors de « lyrisme critique », un lyrisme exact, mais qui donne voix aux traces, donne de la voix avec et pour les traces, ne renonce pas à l’expérience subjective de l’archive. Ce lyrisme pense et pleure, questionne et s’émeut, argumente et imagine, il donne forme publique à ce qui est souvent l’oublié de la res publica.