La foule des soldats dans La Débâcle de Zola : de l’esthétique à l’éthique - Harvey, Cynthia (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2022)
Cet article se borne, dans un premier temps, à revenir sur quelques pistes d’analyse de la foule dans le roman zolien, avant de tenter d’interroger les possibles retombées de la foule sur le plan éthique. La foule zolienne, souvent « monstrueuse », et ses différentes stratégies esthétiques de mise en scène entraînent en effet des répercussions sur le plan du « savoir-vivre » des personnages. À travers l’analyse du cas exemplaire de La Débâcle de Zola, l’article se concentre sur l’éthique du personnage principal, Jean Macquart, qui se mesure en opposition à ce personnage collectif qu’est la foule.