Visages et enjeux de la foule dans Les Mohicans de Paris d’Alexandre Dumas - Gauthier, Nicolas (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2022)
Dans Les Mohicans de Paris, Alexandre Dumas construit un portrait de la foule original et étroitement lié aux enjeux fondamentaux de cet imposant roman. La foule y prend divers visages, Dumas la présentant comme un « simple » rassemblement de personnes, comme une émeute destructrice et comme l’opinion publique changeante. L’article analyse chacun de ces visages pour en venir à exposer comment le romancier retourne sur lui-même, d’une manière aussi logique qu’étonnante, le motif ressassé de la violence traditionnellement associée à la foule. Sous la plume de Dumas, la foule n’est plus simplement menaçante comme on la représente généralement, elle devient également, en quelque sorte, menacée.