Les transports dans L’Automne à Pékin : le bus ou le néant ? - Gonzalo, Christelle; Roulmann, François (Études littéraires, 2022)
Il est question d’un roman de Boris Vian dont la complexité permet encore des approches inédites ; ce roman sera L’Automne à Pékin et l’angle d’attaque en sera les transports , car il s’agira d’évoquer un bus, une automobile, un vélo, un avion, même en modèle réduit, forts présents dans la trame romanesque, autant que les transports amoureux qui seront abordés dans une deuxième partie – où il sera justement révélé des sources nouvelles et relativement intimes assez spectaculaires, après quelques révélations non moins étonnantes touchant à l’énigmatique numérotation d’un bus et d’un avion. La conclusion, ouverte sur l’oeuvre fictionnelle de Boris Vian, tentera d’être à la hauteur de l’enjeu de mots.