Et si la poésie de Boris Vian n’était qu’un trucage cinématographique ? Une lecture médiagénique de l’adaptation de L’Écume des jours par Michel Gondry - Carrier-Lafleur, Thomas; Lavoie, Guillaume (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2022)
Cet article propose une lecture de l’adaptation cinématographique du roman de Boris Vian L’Écume des jours par le cinéaste Michel Gondry. Reprenant le concept de « récit poétique » développé par Jean-Yves Tadié, notre analyse cherche à mettre en lumière les spécificités poétiques du roman de Vian intraduisibles en termes cinématographiques, et surtout comment Gondry a su trouver des équivalences formelles pour créer un nouvel équilibre esthétique dans son film, qui demeure inspiré du style vianesque. La solution médiagénique de Gondry se fonde essentiellement sur une exacerbation de trucages cinématographiques ostentatoires, qui remédiatise la poésie narrative de Vian à même une forme proprement filmique.