Boris Vian oulipien potentiel - Reig, Christophe (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2022)
Boris Vian est-il oulipien ? Naturellement, du strict point de vue de l’histoire littéraire, cette conjecture pourrait paraître fantaisiste – voire contrefactuelle. En effet, Vian disparaît en 1959 alors que l’Ouvroir ne fera officiellement ses premiers pas qu’un an plus tard. Cependant, Queneau, assisté de ses amis imminemment oulipiens, prend en charge un ethos d’écrivain abîmé dont nombre d’éléments (visibilité biographique, stratégies auctoriales…) ont bien failli obérer les conditions d’une postérité littéraire. Après avoir fait l’examen de ces efforts, on considérera les effets de son appartenance au Collège de ’Pataphysique et les traces évidentes que Vian a laissé dans l’ADN de l’OuLiPo.