Le foisonnement des imaginaires culturels dans Meurtre à Tombouctou de Moussa Konaté - Madjinze-ma-kombile, Ariande Cindy (Études littéraires, 2022)
Meurtre à Tombouctou est un polar historique qui parle de Tombouctou et de ses problèmes. Parmi ceux-ci, on retrouve le foisonnement des imaginaires culturels questionné par l’auteur à partir de la mort du jeune Touareg Ibrahim Ag Aghaly. L’enquête menée par le commissaire Habib et ses collaborateurs dévoile la richesse des représentations culturelles de cette ville dont on a généralement tendance à ne retenir que les aspects artificiels alors qu’elle est un carrefour des peuples et des civilisations. Toutefois, cette réalité peut s’accompagner de crises entre les diverses populations, qui semblent ignorer pour la plupart l’origine de leur croyance religieuse.