Mathématique de l’idéal : Sébastien Brebel et la fiction du chaos - Bérard, Cassie; Dussault, Antoine (Études littéraires, 2021)
Sensible aux principes de la théorie mathématique du chaos, cet article opère une lecture narrative des fictions romanesques de Sébastien Brebel pour en révéler les structures irrégulières, marquées par des disjonctions et des déviations. Il expose le piège déterministe dans lequel s’empêtrent les narrateurs, dont la raison idéalisante cherche à taire la pensée accidentelle. À terme, l’article reconnaît dans l’oeuvre de Brebel une poétique de la ruine (l’idée entraînant l’événement, anéantissant l’idée), où causalité et contingence suggèrent une mathématique imparfaite.