Cryptographie et poésie : dimensions mathématiques dans Incendies et Ciels de Wajdi Mouawad - Khordoc, Catherine (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2021)
Dans cet article, j’examine les différentes modalités de l’inscription d’éléments mathématiques dans deux pièces de théâtre de Wajdi Mouawad, Incendies (2003) et Ciels (2009). Dans la première, conjoncture et théorie des graphes sont mises au service de la résolution de l’énigme au coeur de l’intrigue alors que dans la seconde, il s’agit du décryptage de messages captés afin de déceler un complot terroriste international. Je montre que le rapprochement entre mathématiques et diverses formes d’expressions artistiques (littérature, arts visuels, traduction) fait partie intégrante de la poétique mouawadienne.