« Une nouvelle manière de voir le monde ». Jalons pour une poétique de la figure fractale en littérature - Raymond, Dominique (Études littéraires, 2021)
1975, Benoît Mandelbrot identifie les fractales. Certaines formes, avance-t-il, issues de la nature comme le flocon, la côte maritime ou la galaxie, irrégulières et chaotiques à première vue, présentent des règles et des modèles géométriques complexes, itératifs et homothétiques : les motifs se répètent indéfiniment et se ressemblent strictement. Transposées dans le domaine littéraire, les fractales se déclinent de mille et une façons, comme motif structurant, comme thème, en arrière-plan ou métaphoriquement. Cet article propose de délimiter les contours de cette figure, de voir comment elle se rapproche et se distingue de la mise en abyme par exemple, et d’examiner comment la littérature francophone l’exploite – quels en sont les usages, quels rôles est-elle appelée à jouer et sur quels plans (diégétique, poétique, structurel), etc.