Jean Rolin, à la croisée des voies (et des voix) ouvrières : quête, enquête et terrain - Wattel, Anne (Études littéraires, 2021)
L’Organisation (1996), Traverses (1999) et Terminal frigo (2005) de Jean Rolin, véritable trilogie viatique et ouvrière, ramènent l’auteur, ancien maoïste, auprès de « la classe » et proposent des modalités différentes d’investigation d’un territoire social. Ces oeuvres nous permettent de suivre la trajectoire politique, personnelle et littéraire de l’auteur qui va du roman autobiographique, centripète, à la littérature de terrain, centrifuge ; de la quête à l’enquête ; d’une position d’autorité, de surplomb, d’une imposture en somme, à une « participation observante », in situ, qui permet à l’intellectuel d’accepter son étrangement.