La collection « Les Singuliers » (2000-2015). La vie et l’oeuvre au XXIe siècle - Barraband, Mathilde (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2021)
L’article s’intéresse à la collection « Les Singuliers » parue aux éditions Les Flohic puis aux éditions Argol. Son éditrice et maîtresse d’oeuvre, Catherine Flohic, qui a d’abord fait ses armes dans une maison d’édition dédiée à la valorisation du patrimoine régional français, a créé en 2000 cette collection d’entretiens illustrés, qui mettent en vedette un écrivain interrogé par un proche ou un critique, dans le but de « remonte[r] le cours d’une vie à l’oeuvre ». Cette collection paraît ainsi particulièrement intéressante pour interroger la patrimonialisation de la littérature contemporaine et plus spécifiquement de l’écrivain contemporain.