La littérature belge sur le Rwanda : récits et relations à l’Histoire - Vaucher, Pierre (Études littéraires, 2020)
Quels sont les rapports à l’Histoire qui se construisent à travers les textes d’écrivains belges sur le Rwanda ? Cette question nous éclaire sur la fécondité de tels récits. En eux se reflètent les déséquilibres incessants du monde. S’agissant du Rwanda – de l’époque coloniale jusqu’à l’après-génocide –, l’Histoire ne peut s’envisager de manière inoffensive. Il s’agit après tout d’un échec humain. Mais au-delà de leur défiance envers l’Histoire, les textes que nous aborderons font émerger des formes de nuance tout à fait inattendues. Pour l’illustrer, nous ferons appel à des auteurs belges relativement ignorés jusqu’ici : Grégoire Pessaret, Ivan Reisdorff, Marie Gevers, Claude Nemry, Omer Marchal, Huguette de Broqueville ou encore Pierre-Olivier Richard.