Le miroir de la raison : déconstruction des mythes, assomption de l’humain, nouvel imaginaire du corps et du social dans le théâtre de Michel de Ghelderode - Itsieki Putu Basey, Jean de Dieu (Études littéraires, 2020)
Cette relecture de Michel de Ghelderode s’attache à montrer qu’au-delà des motifs de la crise identitaire et du masque, comme à travers les figures de l’angoisse et du tragique, son théâtre porte un projet éthique : servir d’antidote à la déliquescence sociale. Le miroir de la raison que le dramaturge guerrier de l’imaginaire a installé au coeur de son oeuvre lui permet d’analyser les passions profondes de l’humain et les coulisses du social. Ghelderode crée des situations critiques à la faveur desquelles les figures archétypiques mobilisées déconstruisent les représentations socioculturelles et cherchent les possibilités de transformation du réel – social et historique. Les stratégies (mises en abyme, jeux des doubles et contrepoints) exploitées par cette dramaturgie révèlent la vraie nature des mythes, construits sociaux à valeur d’usage, et l’imposture consistant à les ériger en instances de vérité. Les pièces soulignent la nécessité de replacer l’humain au centre de la vie, de lui restituer les rênes de son destin. Ghelderode a produit donc un théâtre de la responsabilité qui vise l’assomption de l’humain, la libération de l’imaginaire du corps et une nouvelle économie du social.