Maurice Maeterlinck : du théâtre de la perte au théâtre de la délivrance - Crêteur, Stéphanie (Études littéraires, 2020)
L’oeuvre de Maeterlinck (1862-1949) se heurte à la notion d’irréversible tant dans son premier que dans son second théâtre. S’intéressant à ce paradoxe existentiel, tel que défini par Jankélévitch, cet article propose de se pencher sur ce concept et d’analyser quelles résistances lui oppose le théâtre du dramaturge gantois. Passant d’un théâtre de la perte à un théâtre de la délivrance, l’oeuvre de Maeterlinck cherche constamment à trouver une réponse à cette fatalité qui impose à l’homme d’être « tout entier irréversibilité ».