Du discours sur l’Histoire à la remise en Histoire. La figure du Gueux et La Légende d’Ulenspiegel de Charles De Coster - Stan, Sorin (Études littéraires, 2020)
La Légende d’Ulenspiegel (1867), roman fondateur de la littérature belge francophone, participe d’un discours public belge sur l’histoire nationale se donnant pour objectif la revalorisation de celle-ci à travers la littérature. Or, ayant cours depuis l’indépendance de la Belgique en 1830, ce discours sera reconnu comme légitime seulement à partir des années 1880. Dans le sillage du mythos ricoeurien, compris comme « mise en intrigue » du passé, cet article montre qu’à travers son roman, Charles De Coster oeuvre pour une remise de la Belgique dans « la grande Histoire ». Il y parvient par l’hybridation épique de deux héros ancrés dans l’imaginaire collectif belge : l’un légendaire – Ulenspiegel –, l’autre historique – le Gueux.