Juste la fin du monde de Xavier Dolan : du cercle infini à la ligne droite - Fullà, Anna (Études littéraires, 2020)
L’objectif de cet article est d’analyser le lien unissant le cinéma et le théâtre dans Juste la fin du monde (2016) de Xavier Dolan, adaptation cinématographique de la pièce de théâtre éponyme de Jean-Luc Lagarce, et d’examiner le passage du texte dramatique au récit filmique conduisant à la naissance d’une nouvelle oeuvre d’art distincte et autonome. Pour ce faire, nous nous appuyons sur les écrits des auteurs suivants : Robert Stam et André Gaudreault, pour aborder les enjeux et les dynamiques créatives mises à l’oeuvre dans l’adaptation cinématographique ; Gérard Genette, pour ce qui est de l’approche transtextuelle ; et Deleuze et Guattari, pour la notion de plan de composition.