Les commémorations profanées dans Les Marchands de gloire de Pagnol-Nivoix et Au revoir là-haut de Pierre Lemaitre - Brun, Marion (Études littéraires, 2020)
L’article compare le roman de Pierre Lemaitre Au revoir là-haut publié en 2013 et la pièce de théâtre de Marcel Pagnol et de Paul Nivoix Les Marchands de gloire montée au Théâtre de la Madeleine en 1925. Ces deux fictions mettent en scène le contexte de l’immédiat après-guerre et traitent de l’opportunisme des survivants qui exploitent la mémoire des morts. Les deux ouvrages contribuent à asseoir les représentations satiriques des années 1920 d’une France déboussolée par la mise à mal de l’idéal héroïque. Romancier et dramaturges prennent un parti antimilitariste et s’intéressent à la perte d’identité des vétérans et des soldats enterrés. Ils donnent à voir le renversement de la société qui privilégie les hommes de l’arrière aux survivants. Ces textes proposent une satire de l’hypocrisie commémorative de la France des monuments. Les écrivains mettent ainsi au tombeau les illusions héroïques de la victoire.