Féminin singulier, transmission plurielle - Saint-Martin, Lori (Études littéraires, 2020)
Ce texte offre à la fois quelques souvenirs personnels de Jeanne Lapointe et une lecture de ses textes féministes, où s’observe un double mouvement de démystification des savoirs androcentristes et de construction de nouvelles formes où les femmes figurent à titre de sujets de plein droit. Ce n’est qu’à ce prix que peut cesser « le meurtre psychique » des femmes, qui va en droite ligne de la persécution des sorcières à l’attentat de l’École Polytechnique et à la marginalisation culturelle des femmes.