Imaginaire de la catastrophe. Une lecture écopoétique de La Carte des feux de René Lapierre - Lepage, Élise (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2019)
La Carte des feux (Les Herbes rouges, 2015) de René Lapierre est un recueil de poèmes qui donne à voir un monde post-apocalyptique où l’incurie humaine et la violence des catastrophes naturelles ont partie liée. Cet article propose une lecture de ce recueil à la croisée de deux approches théoriques, soit l’écopoétique et l’imaginaire de la fin, afin d’étudier comment, en dehors de tout cadre narratif, cette oeuvre « raconte » à sa façon la fin d’un monde, par-delà les siècles et les continents. Analysant tant le système énonciatif que les questions éthiques et herméneutiques qu’elle soulève, la présente réflexion met en lumière comment l’état de crise permanent condamne au chaos toute possibilité de relation, que ce soit dans le réel (les interactions des différents êtres vivants et composants d’un milieu) ou dans le langage (la cohérence du poème, la logique du recueil). Ce recueil suggère ainsi que lorsque les relations écologiques ne sont plus, il ne reste plus qu’un système cynique et énergivore qui tourne à vide ne menant qu’à la destruction.