Bleuets et abricots : la femme-territoire de Natasha Kanapé Fontaine - Papillon, Joëlle (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2019)
Cet article analyse l’écopolitique mise de l’avant dans Bleuets et abricots (2016) de la poète innue Natasha Kanapé Fontaine. Cette oeuvre constitue un point d’entrée remarquable pour comprendre la dimension poétique et politique de l’engagement environnemental de l’auteure, qui s’exprime d’une part à travers une identification forte entre une femme autochtone et un territoire qu’elle revendique comme sien, et d’autre part par l’inscription du territoire comme un Autre avec qui une relation tendre est engagée. Cette relation prend tour à tour les contours d’un rapport de parenté, d’un rapport maternel et d’un rapport amoureux. Enracinée dans son territoire, la locutrice parvient à articuler sa lutte décoloniale en présentant les femmes et les territoires autochtones comme survivant(e)s et, ultimement, indestructibles.