« Cette grâce entière, insaisissable et mystérieuse » : formes et enjeux de l’éco-épiphanie dans trois romans québécois contemporains - Desrochers, Julien (Études littéraires, 2019)
Cet article analyse les figurations et les enjeux de l’éco-épiphanie (soit l’épisode épiphanique déclenché par un ou plusieurs éléments de la nature) dans trois romans québécois contemporains : Betsi Larousse ou l’ineffable eccéité de la loutre de Louis Hamelin, Champagne de Monique Proulx et L’Écrivain public de Pierre Yergeau. L’objectif est de montrer que ces soudaines manifestations, bien que brèves, provoquent d’importants glissements au sein du récit. Elles ébranlent premièrement les assises du sujet romanesque en faisant de lui non plus un être agissant, mais une entité patiente de l’action. Ces intenses révélations secouent, dans un deuxième temps, la logique temporelle du récit, et ce, par la prédisposition de l’éco-épiphanie à favoriser le kairos (le momentané) au détriment du chronos (la continuité).