Penser les carnets numériques d’écrivain : écritures médiatisées et réinvestissement de l’idée de publication - Audet, René (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2019)
Envisageant la possibilité d’une transposition de la pratique du carnet d’écrivain en contexte numérique, cet article examine les enjeux du support sur les écritures littéraires telles qu’elles apparaissent dans des blogues et des sites d’écrivains. La réévaluation du rôle joué par la publication (autonome et médiée) des textes sur le statut d’écrivain et sur leur lectorat conduit à définir la fonction d’implémentation des oeuvres (notion empruntée à Nelson Goodman) comme une clé interprétative de la publication numérique.