Créer une forme de l’informe : Le Poids du monde de Peter Handke - Dion, Robert (Études littéraires, 2019)
Consacré au premier livre de Peter Handke à se présenter tel le fruit d’une écriture journalière et discontinue, cet article vise d’abord à en montrer la singularité par rapport au genre même du carnet et aux pratiques littéraires en général. Le Poids du monde constitue en effet un ouvrage où doit s’inventer une nouvelle façon de percevoir, d’écrire, voire de faire oeuvre, puisqu’il semble que ce soit dans un en deçà de la littérature que doive désormais s’élaborer la nouvelle écriture que revendique Handke. Dans cette perspective, j’entends ici retracer les linéaments d’un tel programme marqué par une défiance systématique vis-à-vis des formes et des réflexes littéraires institués, au sein de l’oeuvre surtout, et dégager les traits généraux de son exécution. Je serai, du même coup, conduit à envisager le rapport au lecteur qu’instaure le carnet-journal, puisqu’une nouvelle littérature implique nécessairement une transformation de l’expérience de lecture de celui qui la reçoit.