Poétique du carnet dans Cahier d’un retour au pays natal d’Aimé Césaire - Hel-Bongo, Olga (Études littéraires, 2019)
Partant des circonstances rédactionnelles de Cahier d’un retour au pays natal, nous voudrions montrer dans cet article comment Aimé Césaire passe par tous les modes du carnet : carnet de notes ou de brouillon, cahier d’écriture et de doléances, carnet de voyage et de route. Si l’oeuvre est si achevée, c’est sans doute parce que le poète met en place un dispositif d’éléments antinomiques qui font dialoguer les principaux actants de l’histoire antillaise depuis la conquête, la traite, l’esclavage et la colonisation jusqu’aux temps modernes. Le « je » poétique a ceci de particulier qu’il entre, sort et pivote autour d’une dizaine d’instances de parole qui composent son moi, démultiplié en figures et discours relatant l’histoire de la civilisation antillaise. La visée serait de défaire la doxa et les stéréotypes convenus sur des êtres et des choses pour mettre en place un nouvel ordre du discours, plus proche de la vérité du poète-essayiste. Une véritable dialectique de la conscience se joue donc, dans Cahier d’un retour au pays natal, prise avec délectation dans ses propres mouvements et contradictions.