Des fenêtres sur l’infini ? Usages du cahier dans la construction de la posture chez Henry Bauchau - Meurée, Christophe (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2019)
L’écrivain belge Henry Bauchau utilisait le cahier pour ses manuscrits comme pour ses journaux personnels. À partir du moment où il décide de publier ses journaux, il commence à décorer les couvertures de ses cahiers avec des photographies, des reproductions d’oeuvres d’art, etc., afin de créer une matière d’archive unique. Cette pratique éclaire le processus créateur aussi bien que la façon dont Bauchau s’est construit une posture d’écrivain, en veillant à orienter ses lecteurs aussi bien que ses exégètes.