Laforgue, Hamlet et Bonnefoy : déporter, reporter Montevideo - Charest, Nelson (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2016)
RésuméCette étude porte sur la réécriture de « Hamlet » par Laforgue, dans ses Moralités légendaires. À partir d’une indication sur un « pavillon de Montevideo », aperçu par Laforgue à Hambourg, au retour du Danemark, nous situons sa fable dans le sillage de la critique d’Yves Bonnefoy, et notamment la notion de « readiness ». Nous proposons ensuite une relecture de la Moralité, où le personnage principal, avec les modifications que lui apporte Laforgue, représente au mieux une injonction à partir qui est vécue comme un retour aux origines, filiales notamment. Ainsi peut-on mieux comprendre le rôle de Montevideo dans l’oeuvre laforguienne : un lieu où on pourrait partir, maintenu à distance, comme horizon.