Le tombeau de Jules Laforgue - Khodr, Fadi (Études littéraires, 2016)
RésuméL’article propose une nouvelle lecture de Pan et la Syrinx de Jules Laforgue en mettant au jour ses arrière-textes plausibles, restés enfouis jusqu’à présent, en vue de compléter les études qui lui ont été consacrées. L’analyse suggère que cette « moralité légendaire » serait le monument littéraire confirmant l’originalité de l’auteur et contenant son testament poétique.