Trois poètes de l’Atlantique français : Jules Laforgue, Isidore Ducasse, Jules Supervielle - Marshall, Bill (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2016)
RésuméCet article, qui est la traduction d’une section d’un chapitre de The French Atlantic. Travels in Culture and History, propose une lecture « franco-atlantique » des oeuvres de Jules Laforgue, Isidore Ducasse et Jules Supervielle, trois poètes d’origine française nés à Montevideo, ville où ils ont chacun passé leur enfance avant de la quitter de manière définitive pour la France. Bill Marshall part de l’hypothèse selon laquelle la latinité découlant de l’imaginaire uruguayen (et sud-américain) agit comme principe architectonique dans ces oeuvres poétiques par ailleurs monumentales de l’histoire littéraire française.