Les échos de Marc Lescarbot dans l’oeuvre de Gabriel Sagard - Hebbinckuys, Nicolas (Études littéraires, 2016)
Parmi les voyageurs qui décrivent l’histoire de l’Amérique française, deux chroniqueurs se démarquent : Gabriel Sagard et Marc Lescarbot. Sur leur voyage canadien au début du XVIIe siècle, ils publient plusieurs ouvrages dont les plus importants sont l’Histoire de la Nouvelle-France (1609) et l’Histoire du Canada (1636). Cet article analyse les emprunts textuels de Sagard à l’oeuvre de Lescarbot. Il étudie les parallélismes discursifs, questionne l’art du collage et interroge le sens de l’intertextualité, une pratique récurrente dans le genre viatique.