Fluidité générique dans Tomates de Nathalie Quintane : poésie, roman, essai littéraire - Proulx, Gabriel (Études littéraires, 2015)
Entre poésie, roman et essai littéraire, Tomates de Nathalie Quintane est inclassable. L’auteure substitue aux typologies génériques traditionnelles une définition flexible et originale des genres, ce qui permet à son écriture de se libérer des contraintes normalement associées à ces derniers. Cette expérimentation générique et formelle est couplée à une réflexion complexe sur les survivances du fascisme et ses manifestations dans la vie quotidienne, réflexion qui dépasse la naïveté initiale de l’oeuvre. La forme hybridée et fluide du texte se présente par conséquent comme la réponse (artistique) au problème (politique) que pose Quintane : comment résister aux contraintes imposées par l’État pour limiter les droits des classes sociales dominées, d’une part, et d’autre part, aux contraintes formelles, linguistiques et stylistiques qui pèsent sur l’artiste ?