Des représentations figées à la présence fugitive : « De vent et de fumée » d’Yves Bonnefoy - Khodr, Fadi (Études littéraires, 2015)
On a vu dans « De vent et de fumée » tantôt une trace shakespearienne, tantôt un poème des origines. Or une lecture stratigraphique du texte contribue à dégager ses arrière-textes et à mieux saisir par là même son enjeu. En proposant de déceler la véritable langue à partir de laquelle sont traduites les pages du poème, l’analyse montre que ce poème d’Yves Bonnefoy est une illustration complète de son art poétique. Le poète entend délivrer la poésie des représentations partielles découlant de la pensée conceptuelle de l’artiste, ou du moi de surface, oublieux de la finitude. De sorte que le regard de l’enfant-poète, ou du « je » profond, vivant parmi les présences, perçoive et dise l’intuition d’une pleine évidence.