Le complot médiatique : réseaux sociaux et manipulations collectives chez Jean-Jacques Pelletier - David, Sylvain; Marcotte, Sophie (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l’Université Laval, 2015)
Cet article a pour objet l’« imaginaire médiatique » observable dans les trois derniers romans de Jean-Jacques Pelletier : Les Visages de l’humanité (2012), Dix petits hommes blancs (2014) et Machine God (2015). On y postule que la mise en scène d’un complot terroriste instrumentalisant les réseaux socionumériques (Facebook, Twitter) aux fins d’une manipulation savamment calculée de l’opinion publique constitue à la fois une actualisation de la démarche antérieure de l’auteur (les médias comme reflet interne de l’intrigue) et un procédé narratif permettant d’illustrer, voire de dénoncer, certains effets pervers propres à la circulation de l’information dans le Web 2.0.