Terreur étatique et espace privé : la maison familiale, le lieu de travail et les déplacements interdits dans Sciences morales et L’Intempérie - Lombardo, Martín (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l’Université Laval, 2015)
En tant qu’expérience reliée à la terre, la terreur définit un espace, en même temps qu’elle détermine ou empêche un déplacement. Dans cet article, nous analysons deux types d’expériences de la terreur étatique : dans un premier temps, l’expérience de la terreur pendant la dictature militaire argentine (1976-1983) ; puis dans un deuxième temps, celle produite par la crise économique, politique et institutionnelle qui a éclaté en Argentine en décembre 2001. Nous nous interrogeons sur la manière dont deux textes littéraires représentent la terreur dictatoriale et la terreur de la crise institutionnelle afin de repérer les points communs et les différences. Nous analysons les espaces privés (la maison familiale et le lieu de travail) et la manière dont ils sont définis par la terreur. Enfin, nous tentons d’identifier les déplacements interdits ou rendus possibles par cette expérience. Nous centrons notre analyse sur les romans L’Intempérie (Éditions Payot & Rivages, 2007 [2005]) de Pedro Mairal, qui fait allusion à la crise de 2001, et Sciences morales (Éditions du Seuil, 2010 [2007]) de Martín Kohan, où la période dictatoriale est abordée. Quant au cadre théorique, nous utilisons les concepts d’état d’exception, de guerre civile et d’anomie développés par Giorgio Agamben dans ses oeuvres consacrées à l’homo sacer.