L’institution du terrorisme planétaire, de Jules Verne à Ian Fleming : Face au drapeau lu à la lumière de Thunderball - Prévost, Maxime (Études littéraires, 2015)
Parmi les nombreuses topiques instituées par Jules Verne, celle du terroriste surpuissant et apatride se distingue par sa vitalité, ayant été mille et une fois diffractée par la littérature, le cinéma, la bande dessinée. Ian Fleming est sans doute l’écrivain qui a relayé cet imaginaire avec la plus grande efficacité, au point de le redéfinir partiellement. Cet article s’intéresse à cette filiation générale de l’imaginaire de la terreur, de Verne à Fleming, en s’attachant plus précisément à l’analyse de deux romans dont l’un (Thunderball, 1961) est manifestement une forme de réécriture de l’autre (Face au drapeau, 1896).