De la plume à la presse et de l’Ancien vers le Nouveau Monde. L’exemple des Recherches sur l’origine du despotisme oriental (1755-1760) - Bernier, Marc (Études littéraires, 2015)
Loin de se réduire aux grands noms qui l’ont illustrée depuis Descartes jusqu’à Kant, l’histoire de la philosophie moderne doit également être pensée à la lumière d’un vaste corpus formé de textes manuscrits circulant sous le manteau. Ouvrage clandestin attribué à Nicolas Antoine Boulanger, les Recherches sur l’origine du despotisme oriental offrent un excellent exemple de cet usage du manuscrit. Exécutée entre 1755 et 1760, la copie conservée à la bibliothèque de l’Université du Québec à Trois-Rivières est une pièce rare qui témoigne de la grande étendue du réseau de diffusion de ces manuscrits, mais aussi de leur destin inattendu.