Du Couvent des Jacobins à la Bibliothèque Roger-Maltais : quelques pistes sur la constitution du fonds ancien de l’Université de Sherbrooke - Dion, Nicholas (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l’Université Laval, 2015)
Parmi les quelque huit mille documents qui constituent la réserve des livres rares du Service des bibliothèques et archives de l’Université de Sherbrooke, environ trois cents documents publiés avant l’an 1800 forment depuis 2013 une catégorie distincte : les « Livres anciens IMAQ ». En nous basant sur les archives retraçant l’histoire de la création des bibliothèques de l’Université de Sherbrooke, nous proposons de retracer le voyage parcouru par certains ouvrages de cette collection spéciale, notamment une série de dictionnaires ayant appartenue à l’Abbaye Saint-Benoît-du-Lac.