Propos sur un bout de bois - Liébert, Adeline (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l’Université Laval, 2015)
Guidée par la rame qu’Ulysse emporta sur son épaule pour un dernier voyage, nous développons une méditation sur les oeuvres intrinsèquement comparatistes, leur aptitude à croiser des voix, des langues, des repères anthropologiques dans une poétique du métissage, de l’hybridité. « Zeugmatique » est le nom que nous avons retenu pour cette littérature qui nous amène à interroger le fait comparatiste en lui-même et à analyser le principe de « reliance » qui préside à toute recherche en littérature comparée.