Souvenir et désir infantile. L’autobiographie à la manière du récit de rêve chez Salvador Dalí - Jacob, Carmélie (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l’Université Laval, 2014)
Il n’y a pas que les tableaux, chez Dalí, qui se teintent d’onirisme : son autobiographie, qui tient principalement dans La Vie secrète de Salvador Dalí (1942) et le Journal d’un génie (1964), laisse transparaître du début à la fin une logique du rêve, où s’entrecroisent l’absurde et l’habituel. C’est sur cette construction que nous souhaitons nous pencher, afin d’y repérer les traces du souvenir et du désir, premières assises du rêve. Nous montrerons ainsi quels liens se tissent entre rêves et remémoration dans l’écriture du peintre, comment Gala Dalí agit en tant que figure onirique, et enfin, en quoi la prémonition vient influencer les fantasmes mégalomanes et mystiques daliniens.