L’épopée juive et américaine selon Philip Roth - Decout, Maxime (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l’Université Laval, 2014)
L’oeuvre de Philip Roth peut être lue comme la quête d’un épique perdu, capable de justifier l’individu en l’inscrivant dans un processus historique et dans une collectivité avec qui le lien est rompu. Cette quête met en débat deux interrogations constantes : la judéité et l’identité américaine. Car dans cette Amérique où l’héroïsme vire au conformisme et à l’immobilisme, où chacun aspire au confort de la « pastorale », les Juifs américains sont coupés des souffrances historiques qui, en l’absence de dimension religieuse ou spirituelle, demeurent le seul fondement de l’être juif moderne. La dynamique centrale de l’oeuvre pourrait alors être d’opérer une bascule depuis une épopée enchaînée à une épopée délivrée, qui redéfinit les fondements identitaires des personnages.