Medium, figure : deux mots pour une conversation sur l’adaptation - Prince, Éric (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l’Université Laval, 2014)
L’adaptation du théâtre au cinéma, tout comme celle qui opère entre n’importe quels media, a souvent été étudiée sous l’angle de la matérialité propre à chaque moyen d’expression, à la lumière des limitations qu’implique cette dernière. Or, cet article emprunte une voie différente et propose une conception figurale du medium inspirée du pragmatisme peircéen. Comment, aujourd’hui, poser la question « qu’est-ce que le cinéma ? ». Dans ce texte, nous aborderons d’abord les difficultés que soulève une telle interrogation, après quoi nous élaborerons une définition du medium. Puis, nous exemplifierons sa contribution à l’épistémologie des études cinématographiques en nous penchant sur la comédie romantique américaine, genre des plus significatifs pour l’histoire du cinéma, qui continue la tradition théâtrale tout en rompant avec elle. Nous conclurons par un examen de Nô, un film de Robert Lepage, adapté d’une pièce du même auteur.