En rade : les descendants du chiffonnier. Lire Gilles Ascaride - Popovic, Pierre (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l’Université Laval, 2014)
L’oeuvre de Gilles Ascaride élabore sans cesse des personnages qui, par leur fonction, par leur trajectoire existentielle, par leur situation sociale sont amenés à jeter un regard décentré sur la ville. Vue de leur point de vue, Marseille devient étrange, cruelle, contradictoire et n’a plus rien à voir avec la ville de la beauté et de la joie de vivre méditerranéenne ou avec la ville de la réussite commerciale planétaire que proposent les récits joviaux de l’industrie touristique et du néolibéralisme hégémonique. Le chômeur royal d’Un Roi à Marseille, l’instituteur retraité de Retrouver Pétofi et le SDF de Sur tes ruines j’irai dansant remobilisent et transforment le « chronotype » du chiffonnier, que Walter Benjamin avait naguère débusqué dans l’oeuvre de Charles Baudelaire.