Mireille Havet, une vie pour le (contre) exemple ? - Compain, Marthe (Études littéraires, 2014)
RésuméMireille Havet (1898-1932) rencontre très tôt le succès grâce à ses poèmes, mais la jeune femme se laisse ensuite peu à peu rattraper par la vie : les femmes et les drogues, ses deux grandes passions, l’entraînent dans un tourbillon sans fin. Résignée, au fil des années, elle se concentre sur la rédaction de son journal, devenu le seul support s’accordant avec son mode de vie. Elle y livrera un portrait de sa vie, érigeant celle-ci en contre-exemple sulfureux et controversé, à mi-chemin entre les regrets véritables et une fierté teintée de défi.