La leçon de Reine. Roman et romanesque dans Les Voyageurs de l’impériale - Parenteau, Olivier (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l’Université Laval, 2014)
RésuméDe tous les romans d’Aragon qui composent le cycle du Monde réel, Les Voyageurs de l’impériale est certainement le plus autoréflexif : des personnages d’écrivains sont mis en scène et leurs oeuvres respectives font l’objet de nombreuses discussions. L’analyse de ces passages révèle qu’il ne faut pas attendre les années 1960 et la publication du Mentir-vrai (1964) pour voir apparaître dans les romans d’Aragon un important travail sur la mise en abyme, sur le déguisement et la démultiplication des personnages et des figures d’auteurs, sur l’intertextualité et sur le refus de l’illusion référentielle.