Mesure et démesure du roman - Piégay-Gros, Nathalie (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l’Université Laval, 2014)
RésuméLe roman chez Aragon est le genre de tous les possibles, qui articulent sans les résoudre les contradictions. Il permet à la fois de défendre l’infini, de s’illimiter — le sujet peut s’y saisir et s’y perdre, s’y trouver et s’y inventer —, d’expérimenter toutes les formes de liberté et d’exercer une forme de prise sur le réel. À l’époque surréaliste, parce qu’il est en partie interdit, ou du moins contrarié, le roman est particulièrement expérimental. On fera ici l’hypothèse qu’il n’y a pas de métadiscours sur le roman possible chez Aragon, qui engloberait les contradictions. Le métadiscours est lui-même gagné par le romanesque. C’est la pratique d’écriture elle-même qui développe une forme de pensée du roman originale.