Le temps du Monde réel. La temporalité romanesque au service du réalisme socialiste - Bouliane, Claudia (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l’Université Laval, 2014)
RésuméCet article aborde la question de la temporalité romanesque dans la théorisation du réalisme socialiste par Aragon. La lecture de ses textes non fictionnels publiés entre 1935 et 1938 permet de mettre en lumière le problème singulier que pose la représentation du présent aux auteurs qui inscrivent leurs oeuvres dans cette esthétique littéraire importée de l’URSS.