Le manifeste récupéré : réduire, réutiliser et recycler Refus global - Dubois, Sophie (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l’Université Laval, 2013)
Reconnu comme une prise de position ponctuelle, le manifeste semble voué à une existence éphémère : une fois séparé de son époque, il perd de sa pertinence et de son efficacité. Aussi, lorsqu’une oeuvre comme Refus global au Québec survit à l’épreuve du temps et acquiert le statut de « classique », son parcours mérite-t-il d’être interrogé. Il s’agit ici de poser la question de la survie du genre à partir de trois mécanismes — la réduction, la réutilisation et le recyclage — qui permettent au manifeste de s’inscrire dans l’histoire.