Les manifestes de Georg Baselitz, 1961-1994 : intimité, altérité, et exposition (hors) de soi - Ziane, Audrey (Études littéraires, 2013)
L’artiste Georg Baselitz ne « renverse » pas uniquement ses tableaux ; il réinvente, dans ses huit manifestes publiés entre 1961 et 1994, l’écriture manifestaire, liant et déliant volontairement le texte aux oeuvres picturales. Baselitz renoue ainsi avec la vision parnassienne de « l’art pour l’art », ne vit que dans son créatorium intérieur, où plane l’ombre d’Antonin Artaud, invente sous nos yeux son propre mythe. Comme Yves Klein et comme Orlan, Baselitz lira ensuite ses manifestes lors de conférences, tel un artiste-prédicateur. Si ses manifestes se sont délestés de leurs revendications tapageuses, ils gardent le goût de la subversion, créant un discours dans lequel se confrontent la création d’une mythologie personnelle et l’écrit-confession, qui amène l’artiste à exposer son intimité.