Constitution et archéologie d’un genre : le cas des manifestes futuristes - Birolli, Viviana (Études littéraires, 2013)
L’article se propose d’esquisser l’histoire critique du manifeste et d’introduire quelques-unes des questions et des interrogations centrales du présent dossier, à partir notamment de l’examen du cas historique des manifestes futuristes et des dynamiques groupales sous-jacentes à la continuité de ce mouvement dans le temps. Véritable « idéaltype » des manifestes de l’avant-garde historique, les textes manifestaires futuristes offriront l’occasion de s’interroger, en filigrane, sur les évolutions les plus contemporaines et singulières du manifeste.