Récit d’enfance et populisme dans Éducation barbare de Claire Goll - Bergeron, Patrick (Études littéraires, 2013)
Cet article propose une relecture d’un roman de Claire Goll (1890-1977), Éducation barbare (1941), à la lumière des idées sur le roman populiste développées par Léon Lemonnier au tournant des années 1930. Nous y montrons que le motif de l’enfant persécuté, fortement inspiré du classique de Jules Renard, Poil de Carotte, permet à Goll de participer à la tradition du roman réaliste français sans tomber dans ce qui passait alors, aux yeux de Lemonnier, pour les excès du naturalisme.